はじまりは「人との繋がりを大切に」

WA²の店主・山本と、オーナー吉田との出会いは、高校時代。
サッカー部で共に切磋琢磨し、自主練も欠かさず取り組む仲間でした。

その後、吉田はときわ台にて居酒屋「喜楽明人」を経営。山本は料理人として「洋食・中華・給食」と様々なジャンルで経験を積みます。

ある時、喜楽明人の女将に変わって山本が腕をふるい、プチコースメニュー4品を提供。女将と常連のお客様が交流しながら、料理とお酒を楽しむひとときとなりました。

その時、スタッフ全員が「人の繋がりの良さ」を改めて実感。吉田と山本は、中板橋から全国に人と人との繋がり…輪を作っていけるようなお店を展開したいと意気投合です。

創作「和」食×人と繋がる「輪」=WA²

中板橋に、創作和食のお店として2020年4月1日に誕生しました。

店内はカウンター7席テーブル8席と小さなお店ですが、すべてゆったりと寛げる広さになっております。

WA²でしか味わえない、創作和食

店主の山本は、中華・イタリアン・学校給食の現場での調理経験を活かし、創作和食料理を産み出しています。

例として…

梅干しと1番出汁をいただく、お通しで「胃の準備運動」を行います。レバーは赤ワインで風味を聞かせ、水餃子にしたものを辛口日本酒がぴったり。焼いたお赤飯は、ホタテと焼きナスのタルタル仕立て…とお洒落なイタリアン風に。

お客様に喜んでいただけるような、WA²でしか食べられない料理を日々模索・体現しています。また、お客様同士がお店やインターネットで繋がる場になれば、料理を通じて輪が広がっていきます。